Поднимаю объявление и, чтобы не засорять эфир пустым "Up!", хочу поделиться некоторыми наблюдениями о преподавании рисования и AutoCAD в Некрасовке.
1) Когда моя мастерская была на Малой Дмитровке, резко отличался состав учеников - в Некрасовке практически никто не приходит рисовать не ради рисования, а ради того, чтобы продефилировать по Тверской с папочкой (для рисунков). Основные мои ученики - взрослые и очень хорошо, что на нашу окраину приезжают учиться только те, кому надо учиться. Занятно, но "престижность места обучения", как оказалось, имеет значение и для детей (я работаю с детьми с 11-ти лет) - то есть для их родителей, в первую очередь. Поэтому и "золотая молодёжь" в Некрасовке не учится, что хорошо.
2) Выяснилось, что сравнительно недалеко от Люберец находится Гжельский художественный институт. Туда я готовил ученика и, что замечательно, я не увидел там блата, всепроникающей коррупции и т. п. А вот со средним специальным образованием - беда. В строительных техникумах сейчас повсеместно открыли архитектурные отделения, желающих поступить туда после 9-го класса много (таких учеников у меня было несколько) - а на экзаменах НИГДЕ не оценивают рисунки по 5-ти балльной системе, а только по 10-ти или 100-балльной. В далёком уже 1984 году я поступил в МХУ только после подачи жалобы в Министерство (набрал 24 балла при проходном 23, но всё равно не хотели принимать - такие были нравы), а сейчас попробуй, придерись к тому, что получена оценка 65, а не 67... Рисунки теперь, правда, под шифрами, а не под фамилиями абитуриентов, но это ограничение обходится на раз.
3) Поскольку с "поступательными мафиями" я, слава Богу, не связан, поступают мои ученики так: параллельно с моими занятиями посещают курсы... и приходят ко мне и говорят - а теперь я пришёл (пришла) учиться рисовать.
Михаил Евгеньевич 8-910-477-44-16
|