www.4ERTANOVO.ru

Чертаново и окрестности. Общаемся, знакомимся...
Друзья! Этот форум создан для Вас, что-бы вам было удобно общаться, без рекламы и банеров. Все социальные сети, такие как вконтакте, одноклассники, ЖЖ имеют или недружелюбный интерфейс, или созданы для того, что-бы впаривать вам свою рекламу.   Если вы хотите просто спокойно общаться со своими соседями по дому, по двору, по району,  или по интересам, мы создадим вам отдельный форум.  Приглашайте своих друзей сюда, расскажите им об этом форуме. Мы только открылись,  народу здесь пока немного, давайте вместе сделаем этот форум интересным.     Вот тут листочек с готовым обьявлением. Распечатайте его на вашем принтере и повесьте в своём подьезде или бросьте в почтовые ящики.  Ваши соседи узнают, и на нашем форуме мы сразу выделим отдельное бесплатное место для вашего дома или квартала.
Текущее время: 22 окт,

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История торгового центра у м. Чертановская.
СообщениеДобавлено: 06 июн, 

Зарегистрирован: 05 июн,
Сообщения: 10
Архитектор между молотом и наковальней

Submitted by Stalker on вс., 14/01/2007 - 23:57 AB 6 (93) 2006 Дмитрий Фесенко Творческие проблемы
Схема размещения торгового центра в районе Северное Чертаново. Location scheme of shopping center in Severnoye Chertanovo. Одним из запоминающихся сюжетов на «АрхМоскве-2005» была экспозиция архитектурного бюро «ТЕРРА», выставившего единственный объект – свежий проект многофункционального комплекса рядом с метро «Чертановская». Белый айсберг величественно вплывал в характерное окружение экспериментального жилого района конца 1970-х гг. с его программно внеземной гипертрофией пространств и масс, подхватывая исторически сложившийся градостроительный сверхмасштаб. МФК сегодня – активно развивающийся вслед за коммерческим жильем сегмент рынка недвижимости, так что, казалось бы, спустя год можно было бы ожидать как минимум возведенной коробки. Вместо рецензии нам вместе с руководителем архитектурного бюро «ТЕРРА» архитектором Анной Щетининой и главным инженером Евгением Макаровым пришлось готовить материал о неожиданно возникших рогатках на пути проекта.

О судьбе проекта многофункционального комплекса на Чертановской улице
Изображение
Вид на комплекс с высоты птичьего полёта

Место
Застраиваемый участок расположен недалеко от пересечения Чертановской улицы и Балаклавского проспекта, на полдороги от северного выхода из станции метро «Чертановская» к ближайшим домам-мегаструктурам, некогда призванным вдохнуть новую жизнь в скомпрометировавшую себя идею индустриализации строительства. Их нынешняя обшарпанность, казалось бы, вовсе ставит крест на технологизме как одной из версий современной архитектуры, но дело в том, что сегодня вслед за нашими 1960-ми реабилитационная волна достигает 1970-х, и архитекторы не могли сделать вид, что не замечают исторического поворота, происходящего на наших глазах. Сейчас на этом месте, в аккурат вдоль дамбы, выходящей с одной стороны на Чертановскую улицу, а с другой – на восточную часть Северного пруда, находится не сказать чтобы очень презентабельное здание магазина «Каспий». Рекреационная зона с водными увеселениями, лодочной станцией и пр., грозящая стать фокусом социальной активности района, явно нуждается в чем-то если не градоформирующем, то общественно и композиционно значимом. Дело осложняется тем, что именно в этой точке сходятся инженерные сети городского значения – трубопроводы диаметром 2,5 метра, не подлежащие перекладке не только по финансовым, но и по техническим причинам. «Перекапывать на глубину 8 метров Чертановскую улицу на всем ее протяжении – бессмысленная затея: помимо всего прочего слишком малый перепад высот – 7 см на протяжении более 300 м – не позволит обеспечить нормативный уклон трубопроводов самотечной канализации» – комментирует главный инженер архитектурного бюро «ТЕРРА» Евгений Макаров.
До прихода заказчика – компании ООО «Северное Чертаново Сервис» – уже имели место подступы к освоению этой площадки – под торговую же функцию, правда, заметно более скромного объема. По свидетельству руководителя мастерской «ТЕРРЫ» архитектора Анны Щетининой, их предшественники рисовали здесь круглящиеся формы, контрастные ортогональному окружению, но главное – абсолютно не подходившие под требуемую торговую нарезку open-space площадью 1-2 тысячи м 2 под длинный ряд торговых операторов – от «Перекрестка» до «СпортМастера».

Решение

Многофункциональный комплекс решен крупным объемом, по массе сопоставимым со сверхконструктором экспериментального жилого района, но благодаря своей программной распластанности сохраняющим ландшафтное статус-кво данного места. Выходящий в сторону пруда существующий торговый комплекс реконструируется, становясь составной частью МФК. Архитекторы считают визуальную экологичность комплекса, сохранение привычных для жильцов прилегающих домов видов из окон важнейшим достоинством проекта – наряду с рядом других: максимизацией выхода площади (без малого 42 тысячи м 2), деликатным обходом существующих подземных коммуникаций и оммажем советской архитектуре 1970-х гг.
С конца 1990-х гг. у нас получила распространение типология торговых центров-моллов на пути от станции метро к дому, на месте некогда роившихся торговых палаток. В данном случае, выйдя из павильона метро, вы можете зайти по дороге в торговый центр за покупками, а можете проследовать прямиком домой по бульвару, ось которого проходит между двух корпусов – новым и реконструируемым. Трапециевидная в плане, 3-этажная глыба, вероятное однообразие фасадов которой преодолено благодаря вариациям на тему «занавешенной», «полузанавешенной» и «открытой» – в последних авторских версиях уже неназойливо полихромной – навесной стены, в градостроительно ответственной точке, просматриваемой с Балаклавского проспекта – оживленной магистрали, связывающей Севастопольский проспект и Варшавское шоссе, снабжена гигантским экраном «городского телевизора». Ориентированный в направлении выхода из метро, он раструбом входит в основное тело здание, наряду с фонарем атриума и навершием рампы паркинга внося коррективы в его силуэтную линию. Авторы поставили заказчику непременное условие: никакого рекламного мусора на фасадах, переводя его в иной – цивилизованный, по крайней мере, в архитектурном смысле – формат.
В цокольном этаже МФК расположен супермаркет, отделение банка и аптека, в первом уровне – торговые помещения, детский игровой клуб и зимний сад с обзорной площадкой, во втором – кафе, студия красоты, ателье и бутики.
Архитектурно-градостроительные приоритеты потребовали мобилизации инженерно-технических средств. Чтобы миновать сети, предложено устроить систему свайных полей с перекрытием большепролетными конструкциями участков, расположенных над трассами коммуникаций. Невозможность устройства подземных автостоянок в силу высокого уровня грунтовых вод обусловила высвобождение нижнего, цокольного, этажа, благодаря чему здание, поднятое на колоннах, обрело легкость, а также организацию части машиномест на двух верхних уровнях и эксплуатируемой кровле.

Вынужденный компромисс

Предложенная архитектурная концепция застройки участка получила понимание и одобрение практически всех согласующих инстанций города. В соответствии с действующим порядком Регламентная комиссия отправила архитекторов за визой в «Мосводоканал». Официальное заключение, предписывавшее отступ фундаментов от трасс водоводов на расстоянии 20 метров в чистоте в обе стороны, стало ударом ниже пояса. Благодаря автоматическому увеличению пролетов и – соответственно – вынужденному наращиванию габаритов ферм перекрытий и фундаментов стоимость строительных работ возросла на 5 миллионов долларов.
На заказчика такой поворот событий произвел неизгладимое впечатление: в накладные расходы такая сумма никак не вписывалась. Архитекторы, пытаясь спасти положение, разработали с десяток альтернативных вариантов. Несмотря на объемно-пространственное и типологическое разнообразие (последнее обстоятельство позволяло привлечь инвесторов из различных секторов рынка коммерческой недвижимости), все они основывались на одной и той же планировочной и инженерно-конструктивной схеме. Конфигурация и расположение на участке (в промежутках между трассами коллекторов) свайных полей обусловили островной характер планировки комплекса. В одном случае эти осколки составляли торговый комплекс, в другом – к торговле примешивались офисно-деловая функция, в третьем – гостиничная. В двух последних в южной части участка вырастал высотный объем башни или пластины, что позволяло выйти на искомую цифру в те же 40 тысяч м 2.
Так или иначе, композиционная целостность, присущая первоначальному варианту, рассыпалась на глазах. Дробная застройка нарушала исторически сложившийся градостроительный масштаб – павильонность, работающая в иных условиях, в другой метрике, оказывалась «не отсюда». Что уж говорить о возникающих вертикалях? Но, как известно, последнее слово редко бывает за архитектором…

Дополнительные усилия и твердость «Мосводоканала»

«Мосводоканал» одним из условий поставил санацию проходящих по участку сетей. Фототелеметрия показала, что поверхности многих трубопроводов подверглись коррозии, бетон на отдельных участках разрушается, необходимо внешнее вмешательство. Как замечает Е.Макаров, доступ к коллекторам «открытым способом», традиционным «вскрытием» при учете глубины заложения коммуникаций городского значения, либо щитовая проходка – не самые перспективные варианты. Архитекторы рекомендовали фирму, которая специализируется на ремонте очистных сооружений с использованием полимерных материалов, которые имеют прочность, превышающую соответствующие параметры бетона, при этом все работы ведутся изнутри, имеются соответствующие снаряжение и оборудование и т.д. Стоимость услуг сопоставима и даже ниже традиционных, при земляных работах.
Понятно, что у «Мосводоканала» за долгие годы отлажено определенное взаимодействие с подрядчиками, и нет особого интереса менять существующий порядок вещей. Так что инициатива со стороны у них энтузиазма не встретила.
Что касается настоятельных рекомендаций «Мосводоканала», то они относились к обязательному устройству «стены в грунте» (что не подлежит оспариванию) и все к тому же соблюдению 10-метрового расстояния от коллекторов. Откуда эта цифра взялась – непонятно. В соответствии с упраздненными, но временно пролонгированными Строительными нормами и правилами разрыв от фундамента до края водовода не зависит от диаметра последнего и равняется 3 метрам при самотечной канализации и 5 – при напорной. При этом «Мосводоканал» апеллирует к СНИИПам, которые не имеют отношения к сути дела, так что данное требование не имеет под собой ни законодательных, ни рациональных оснований. По существу рекомендации сводятся к тому, чтобы отодвинуть фундаменты здания от трубопроводов за пределы границы ответственности «Мосводоканала». Надо сказать, заинтересованная сторона пыталась задействовать самые разные способы решения проблемы (в частности, оказалось, что местные органы власти в данном случае бессильны) – все безрезультатно.

Перспективы

А ведь искусственное урезание пятна застройки – речь-то идет именно об этом – отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность. И, как известно, за одним прецедентом следуют другие, свободных же площадок в столице становится все меньше, так что в ход все чаще идут такие – с «дефектами», с неперекладываемыми сетями в том числе.


Изображение
Перспектива со стороны выхода из метро

Обозначим возможные сценарии дальнейшего развития событий в данном конкретном случае. Быть может, раздосадованный заказчик передаст участок кому-либо другому или плюнет на ставшие камнем преткновения 5 миллионов и так-таки закопает их в землю (все же 10%, а имеется в виду именно эта цифра – не фатальны). Может, на этом месте так и останется палаточный городок, что маловероятно – уж больно лакомый кусок. Не исключено, что «Мосводоканал» пойдет на попятный и удовлетворится 3-мя или 5-ю метрами, предписанными ещё действующими нормативами – чего в мире не бывает.
Существуют и еще два, так сказать, волевых варианта: подключить административный ресурс – уже на уровне Правительства Москвы – или рискнуть обратиться в суд, хотя в последнем случае в условиях затянувшегося правового вакуума обидчику вряд ли придется отвечать за допущенный произвол…

источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История торгового центра у м. Чертановская.
СообщениеДобавлено: 06 июл, 

Зарегистрирован: 06 июл,
Сообщения: 34
Название темы лучше сменить на "Несостоявшееся будущее торгового центра под пешеходно эстакадой в Северном Чертаново".....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История торгового центра у м. Чертановская.
СообщениеДобавлено: 06 июл, 

Зарегистрирован: 07 июн,
Сообщения: 35
Как я понимаю, дело было так:
Инициативная группа, из нескольких очень неглупых жителей Северного Чертаново, взяла в долгосрочную аренду территорию у метро. Перед властями они мотивировали ,конечно, это стремлением к последующему улучшени ю инфраструктуры для жителей района. Якобы которого они и являются представителями.
После получения зеленого света, были вышиблены армянские автомастерские, которые были на месте торгового центра у пруда и начали строить.
Только не то, о чем договаривались. А то , что принесёт максимум прибыли и минимум вложений.

Почему не стали строить по этому проекту?
Скорее всего потому что дорого. Пошли простым путём. Торговые площади, ресторан, кафе, и другое, что можно сдавать в субаренду. Итак, жители С.Ч. остались в дураках, инициативная группа жителей Северного Чертаново чувствует себя неплохо на курортах. Солнце, коктейль, красивые девочки, что еще надо, чтобы хорошо встретить старость?

О юридических аспектах перехода территории у метро в частные руки можно поискать в сети, это где-то есть, читал недавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История торгового центра у м. Чертановская.
СообщениеДобавлено: 06 июл, 

Зарегистрирован: 22 июн,
Сообщения: 6
Не эта ли инициативная группа - ООО «Северное Чертаново Сервис» ?

Цитата:
ЗАДЕРЖАН КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО "СЕВЕРНОЕ ЧЕРТАНОВО"

Сотрудниками столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями были задержаны руководители торгового центра "Северное Чертаново" за незаконный сбор денежных средств с арендаторов торговых помещений, что значительно влияло на отпускную цену плодоовощной продукции.Было установлено, что коммерческий директор ООО "Северное Чертаново Сервис" незаконно без оформления бухгалтерских документов взимает с арендаторов в качестве платы за предоставление торгового помещения в сумме из расчета 50 долл. в месяц за кв. метр помимо платы, указанной в договорах за аренду. Таким образом, вместо установленных 200 долл. в месяц арендная плата составляет около 1200 долл. В ходе проведения операции в рамках операции "Привоз" был задержан с поличным коммерческий директор ООО "Северное Чертаново" которая по предварительному сговору с генеральным директором и кассиром незаконно получала с предпринимателей наличные средства в сумме 1000 долл. за заключение договора об аренде. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба УБЭП ГУВД Москвы. (CRY.ru, 11.09.2000) http://www.businesspress.ru/newspaper/a ... 34582.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История торгового центра у м. Чертановская.
СообщениеДобавлено: 08 июл, 

Зарегистрирован: 06 июл,
Сообщения: 34
Да, это название мелькало в связи с предполагаемым строительством.

Если обратиться к истории, то было так - изначально была пешеходная эстакада в Северняк, в первые послеперестроечные года "предприимчивые граждане" стали обживать пространство под ней. По крайней мере, говорят, там была автомойка.

В 2000 г под эстакадой был уже крытый склад-магазин, где торговали продуктами. Где-то через гад-два его немного цивилизовали. Еще позже закрыли совсем и отрылся он уже как нынешний "Каспий" (судя по названию контролируется азербайджанцами).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
cron